Вторник, 27.06.2017, 22:17
    hbtown@mail.ru
    300-333-607
    8(3537)32-56-65;
         8-905-896-56-65

    г.Орск,пр.Ленина,26/пр.Мира,23
        Пн.-Пт. с 11:00 - 19:00
        Сб. с 11:00 - 18:00
  Вы вошли как Гость


     
  
  
Внимание! Мы работаем только на территории г.Орска Оренбургской области самовывозом.
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН
   Главная страница

   Краски

   Всё для свечей

   Квиллинг

   Объемное моделирование

   Флористика

   Наборы для творчества

   Разное

   Литература

   РАСПРОДАЖА!!!

   ОПТ

   Прайс-лист



Онлайн всего: 6
Гостей: 4
Пользователей: 2
valeriamw69, cristinaeo11



fbnp.ru - ФБНП РФ

Статьи о рукоделии


Главная » 2012 » Январь » 1 » Свечи из мыла (стеариновые) своими руками
15:02
Свечи из мыла (стеариновые) своими руками
Свечи из мыла (стеариновые) своими руками

Стеарин (франц. stearine, от греч. stear — жир) — органический продукт, получаемый из жиров. Состоит из стеариновой кислоты с примесью пальмитиновой, олеиновой и других насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Применяют в мыловарении, бумажной, резиновой, текстильной промышленности, для изготовления свечей. Смесь керосина и стеарина используется как смазка при формовочных работах. Как компонент входит в состав воска, использующегося в литейной промышленности.

Попробуйте сделать сами стеариновую свечу, используя кусок хозяйственного мыла.

Ножом настрогайте около полукуска хозяйственного мыла и положите в чистую консервную банку или в старую кастрюльку. Налейте воды так, чтобы она с избытком покрывала мыльную стружку, и поставьте смесь на водяную баню. Помешивайте время от времени содержимое кастрюльки деревянной палочкой, чтобы мыло поскорее растворилось в воде.Свечи из мыла (стеариновые) своими руками

Когда это  произойдет, снимите сосуд с огня и вливайте в него уксус. Под действием кислоты из раствора выделится и всплывет на поверхность густая белая масса. Это и есть стеарин — полупрозрачная смесь нескольких веществ, главным образом стеариновой C17H35COOH и пальмитиновой С15Н31СООН кислот.

Точный состав назвать невозможно, он разный и зависит от веществ, которые пошли на приготовление мыла.

Из стеарина, как известно, делают свечи. Вернее, делали раньше, потому что сейчас свечи большей частью не стеариновые, а парафиновые — получаемый из нефти парафин дешевле и доступнее. Но раз уж в нашем распоряжении есть стеарин, сделаем из него свечу.

Когда банка совсем остынет, соберите стеарин с поверхности ложкой и переложите его в чистую посуду. Два-три раза промойте стеарин водой и заверните в чистую белую тряпку или в фильтровальную бумагу, чтобы впиталась лишняя влага. Свечи из мыла (стеариновые) своими руками

Когда стеарин совершенно высохнет, примемся за свечку. Самый простой, наверное, приём такой: толстую витую нить, например от фитиля для керосинки, окунайте многократно в слегка подогретый расплавленный стеарин, каждый раз давая стеарину затвердеть на фитиле. Поступайте таким образом до тех пор, пока на фитиле не нарастет свеча достаточной толщины. Это хороший способ, хотя и несколько утомительный; во всяком случае, в давние времена так нередко готовили свечи.

Есть способ и проще: сразу обмазать фитиль подогретым до размягчения стеарином (можно даже только что приготовленным, еще не остывшим). Правда, в этом случае фитиль будет хуже пропитываться плавкой массой, и свеча получится не очень хорошей, хотя и будет гореть.

Свечи из мыла (стеариновые) своими рукамиДля красивых фигурных свечей и способы изготовления непросты. Прежде всего надо сделать форму — деревянную, гипсовую, металлическую. Фитиль и в этом случае желательно сначала пропитать одним-двумя слоями стеарина; затем его закрепляют в форме так, чтобы он проходил точно посредине. Желательно, чтобы фитиль был немного натянут. И уже после этого в форму заливают горячий стеарин.

Таким образом можно делать свечи из парафина, т.е.  из покупных свечей, расплавляя их и придавая им ту форму, которая вам по душе. 

Можно сделать точно наоборот - сделать мыло из стеариновой свечи:

Изготовление мыла из стеарина

Из парафиновой свечи мыло нельзя получить. Годится только стеариновая свеча, подойдет также натуральный пчелиный воск.

Некоторое количество стеарина нагрейте на водяной бане, достаточно горячей, но не доведенной до кипения. Когда стеарин полностью расплавится, добавьте к нему концентрированный раствор стиральной (кальцинированной) соды. Образовавшаяся белая вязкая масса и есть мыло. Подержите его еще несколько минут на водяной бане, а затем вылейте еще горячую массу в какую-либо форму.

Мыло получено, но мы не знаем, насколько чистыми были вещества, входившие в состав свечки, поэтому такое мыло - на крайний случай, или для стирки. 

Старинные стеариновые свечи - как делать

Производство стеариновых свечей без употребления прессов и других дорогих машин

Нагреть 10-12% хорошего сала в чистой вскипяченной воде. Когда растопится, погасить огонь и дать салу постоять, пока на поверхности образуется тонкая пленка. Тогда прибавить 2% содового раствора 30° Бомэ и мешать, пока масса приобретет консистенцию мыла, приготовленного холодным способом. Снова зажечь огонь и довести смесь до точки кипения. При кипячении мыло снова разлагается и образуется осадок в виде хлопьев, содержащий заключающиеся в сале нечистоты. Если дать салу отстояться некоторое время, то оно становится прозрачным и почти бесцветным. В таком состоянии оно с успехом может быть использовано для смазывания машин, но для фабрикации свечей оно требует дальнейшей обработки, так как содержит в себе еще следы мыла. Его помещают в медный котел и очищают подкисленной водой 1-2% Б. До тех пор, пока сало содержит в себе следы мыла, на поверхности появляется пена, которая не растворяется. 

Подкисленную воду прибавляют до тех пор, пока пена совершенно не исчезнет. Но лучше сделать пробу, чтобы быть уверенным, что мыло разложилось Для этой цели со дна котла достать небольшое количество жидкости и сделать пробу при помощи лакмусовой бумаги. Если она не покраснеет, то кипячение должно продолжаться с дальнейшим прибавлением подкисленной воды. Если же лакмусовая бумага покраснеет, то салу дают отстояться, после чего кислая вода сливается и жир снова кипятится со свежей водой.

Затем отделяют олеин и стеарин следующим образом: берут котел с двойным дном, которое помещается на расстоянии 10 см от настоящего дна котла. Двойное дно снабжено отверстиями в 1,25 см диаметром, а между днами имеется кран. 

В котел кладут равные части сала и кипящей воды и покрывают котел крышкой для предупреждения слишком сильного охлаждения. Массе дают постоять два или три дня, смотря по количеству, до тех пор, пока термометр, погруженный в верхний слой сала, не покажет температуру 22-25°С. Тогда открывается кран и сперва из нижнего помещения вытекает вода, затем олеин, между тем, как кристаллизованный стеарин остается на двойном дне и готов для формования из него свечей. Это производится таким же образом, как выделывание сальных свечей, но при более высокой температуре. Массу, имеющую вид молока, нужно все время помешивать.

Источник статьи: http://www.treeland.ru/article/eko/candle/2011-04-08-9

0
Категория: Мыловарение и свечи | Просмотров: 1446 | Добавил: Esk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Информация
Ваша корзина пуста


Логин:
Пароль:

Все материалы находящиеся на сайте представлены исключительно для ознакомления, права на них принадлежат их владельцам
Хоббитаун © 2017