Среда, 22.11.2017, 05:05
    hbtown@mail.ru
    300-333-607
    8(3537)32-56-65;
         8-905-896-56-65

    г.Орск,пр.Ленина,26/пр.Мира,23
        Пн.-Пт. с 11:00 - 19:00
        Сб. с 11:00 - 18:00
  Вы вошли как Гость


     
  
  
Внимание! Мы работаем только на территории г.Орска Оренбургской области самовывозом.
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН
   Главная страница

   Краски

   Всё для свечей

   Квиллинг

   Объемное моделирование

   Флористика

   Наборы для творчества

   Разное

   Литература

   РАСПРОДАЖА!!!

   ОПТ

   Прайс-лист



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




fbnp.ru - ФБНП РФ

Статьи о рукоделии


Главная » 2011 » Январь » 12 » Техники работы с силиконом. Силиконовые бусины
16:53
Техники работы с силиконом. Силиконовые бусины
Силиконовые бусины

Источник информации Magic-beads

Силикон: общая информация

Силиконы – это кремнеорганические полимеры. Силиконовые клеи и герметики, использующиеся в строительстве и быту, застывают от соприкосновения с влагой, содержащейся в воздухе. Одни из самых часто встречающихся в магазинах – уксусные силиконы. Вы их можете узнать по специфическому уксусному запаху, потому что после соприкосновения с воздухом (после открывания тубуса) в начале реакции вулканизации выделяется уксусная кислота (такая же, как в обычном пищевом уксусе, только чуть более концентрированная). Безопасная в слабых растворах уксусная кислота в концентрированном виде может вызывать чувство жжения при попадании на кожу, слизистой глаз и горла. Так что работайте только в хорошо проветриваемом помещении – лучше всего у открытого окна. Не работайте с силиконом в контактных линзах – обязательно их вынимайте. Латексные перчатки для работы тоже не подходят, используйте виниловые, хлопковые или любые другие перчатки, так как силикон вступает в реакцию с некоторыми типами резин.

Более подробно про виды герметиков можно прочитать здесь и здесь.

Исходя их химических свойств силикона, важно учитывать, что наносимый слой не должен превышать 15мм, тогда ваше изделие затвердеет и останется прочным, влагонепроницаемым и огнеупорным на довольно долгое время. Кислотные (уксусные) силиконы очень крепко приклеиваются к стеклу, металлу и дереву. С пластиком сцепление менее прочное. Поэтому, хотя силикон прилепляется на пластиковые бусины, если облепить им бусину не полностью, после высыхания силикон может легко отделиться от пластиковой основы. Т.е. наиболее прочными будут бусины с основой из стеклянных или деревянных, а не пластиковых бусин. Керамика и нержавеющая сталь тоже отлично подойдут. Но нельзя как основу использовать металл и камни, потому что с ними уксусный силикон вступает в реакцию.

Если купленный вами силикон НЕ пахнет уксусом, то это нейтральный силикон. Оксимные нейтральные силиконы отлично скрепляются с пластмассой и быстро затвердевают. Но данный вид силиконов постепенно выводится из производства, поскольку оксим (Rn=OH), выделяющийся при затвердевании, влияет на развитие раковых заболеваний. Другой вид нейтральных силиконов – спиртовые (альксосы). Они долго застывают и при этом выделяют спирт. Этот тип силикона самый дорогой, так как при его производстве используется титан. Учитывайте, что спиртовые силиконы плохо приклеиваются к стеклу без специальной грунтовки.

Эта информация относится к строительным герметикам. Типы силикона не ограничиваются только ими. Очень близки к уксусному силикону силиконовый клей (используется в технике трехмерного декупажа), силиконовые пасты и силикон для декоративного использования. Из силикона особого типа делают детские соски, медицинский пластырь, имплантанты для пластической хирургии. Из других силиконов – машинные смазки. Двухкомпонентный силикон используют для отливки форм и изготовления слепков.

Предлагаю вам мастер-класс по изготовлению бусин из уксусного строительного силикона (кислотного силиконового герметика). При покупке герметика учитывайте, что кроме силиконовых продаются еще и другие (уретановые, акриловые и др.), свойства которых в данной статье не рассматриваются.

Итак, если вы купили в хозяйственном или строительном магазине силиконовый прозрачный герметик (можно еще купить белый и также его подкрасить, или синий, красный или черный, к которым краситель можно не добавлять), открыли его и почувствовали запах уксуса – вы купили именно тот, про который мы будем говорить ниже. Уксусные силиконовые герметики считаются очищенными и поэтому их применяют в помещениях с повышенными санитарными требованиями. Ими заделывают швы в духовках, холодильниках и других местах, соприкасающихся с пищей. Эти герметики экологически безвредны и безопасны для здоровья человека, с ними можно работать без специальных средств защиты, не забывая только про хорошую вентиляцию, поскольку едкая уксусная кислота в больших концентрациях может раздражать чувствительную кожу и слизистые оболочки. Безопаснее уксусных герметиков только специально разработанные герметики для аквариумов. Аквариумный силикон абсолютно безвреден для живых организмов. Но таким он становится не сразу, а через 7-14 дней после нанесения, т.е., когда реакция вулканизации полностью заканчивается. Так что стоит поискать герметик не только в хозяйственных и строительных магазинах, но и зайти в зоомагазин. Избегайте пользоваться силиконом с противогрибковыми компонентами – он предназначен только для замазки швов в туалетах и ванных комнатах, контакта такого силикона с пищей категорически нельзя допускать.

Силикон после затвердевания сохраняет резиноподобную упругость и пластичность. Поэтому красить и/или покрывать силиконовые изделия лаком не стоит - все равно облезет. Краску (лучше всего пищевой краситель) или чернила при желании можно смешать с еще не застывшим силиконом сразу после вскрытия емкости, и работать уже с окрашенным. Добавляя краситель, учитывайте, что он может поменять свойства силикона, замедлить или ускорить процесс застывания. Добавляйте краску буквально по каплям – на 50-80мл силикона около половины чайной ложки красителя более чем достаточно, а лучше еще меньше. Краски на водной основе ускоряют процесс вулканизации силикона – если подкрасить силикон такими красками, минут через 5-10 его будет практически невозможно выдавить. Застывший силикон обладает повышенной влагостойкостью, выдерживает как низкие, так и высокие температуры (от –50С до +200С), не растворяется большинством кислот и щелочей.

Подготовка к работе с силиконом. Материалы и инструменты

Для изготовления силиконовых бусин вам понадобятся:

  • Силикон (на один «присест» 50-80 мл) прозрачного, белого или любого другого нужного вам цвета;
  • Краситель (чернила из шариковых или гелевых ручек, краски не на водной основе, пищевой краситель и пр.), если вы решили подкрасить силикон;
  • Зубочистки, деревянные шпажки или палочки;
  • Перчатки (не латексные). Можно и без перчаток – просто старайтесь не пачкаться и почаще вытирать руки.
  • Туалетная бумага или салфетки (много);
  • Маленькие целлофановые пакетики, или шприц, или одноразовые целлофановые кулинарные мешочки;
  • Ножницы;
  • Одноразовый шприц. Идеальный вариант - кулинарные насадки самых маленьких размеров, с простым круглым отверстием (№2, №3), отверстием для листиков (№65s, №65) по желанию, и третья – для лепестков (№101, №102). Но можно обойтись и без насадок: нужно просто сделать в пакетике маленькую прорезь и выдавливать через нее, или использовать одноразовые шприцы или самодельные насадки из пластики или колпачков от ручек. Если завести целый набор таких насадок, то с силиконом можно будет делать что угодно.
  • Вощеная бумага, газета или целлофан для защиты рабочей поверхности.
Инстрменты и материалы для изготовления бусин из силикона

Силиконовое «производство» довольно маркое – запаситесь салфетками и почаще вытирайте о них руки и все остальное. Прежде чем мыть водой с мылом, и руки, и инструменты надо тщательно вытереть, избавившись по возможности от всего силикона (помните: силикон твердеет именно от влаги). После застывания силикон легко отрывается от пластика и полиэтилена. Но металл и стекло может быть немного проблематично очистить. Если не жалко, запаситесь специальным растворителем для вашего герметика, тогда очистить инструменты будет совсем легко. Говорят, уайт спирит тоже здорово помогает, но мне обычно достаточно просто только бумажных салфеток (но много :))

Итак, вы выжали из тюбика прозрачный или белый силикон в палитру (стеклянную пепельницу, одноразовый стаканчик и пр.), смешали его деревянной (от мороженного) или пластиковой (от чупа-чупса) палочкой с каплей краски или чернил.

Смешиваем силикон с красителем

Затем подкрашенную пасту помещаем в шприц, в подготовленный пакетик с насадкой, Мешочек для силиконаили просто в пакетик с прорезанным в уголке маленьким отверстием – от размера и формы отверстия будет зависеть размер и форма выдавливаемых силиконовых капель. На фото изображен тот пакетик, которым пользуюсь я. Поскольку он не конусообразной формы (можно использовать кулинарный одноразовый мешочек – тогда все очень просто), мне пришлось обмотать место соединения с насадкой изолентой, чтобы силикон не затекал за края, а попадал прямо в насадку. Если использовать шприц или кулинарный мешок – этой проблемы не будет. Да и не проблема это вовсе, если в доме есть изолента или скотч ;)

Мешочек для силикона

Надеваем бусину (стеклянную, деревянную или пластиковую) на зубочистку и начинаем аккуратно выдавливать на нее силикон из пакетика. Бусины-основы для работы с силикономОт формы базовой бусины будет зависеть и форма силиконовой. Можно брать круглые, овальные, конусообразные, удлиненные и любые другие бусины для достижения желаемого результата. Розочки и елочки лучше выжимать на конусообразные или удлиненные бусины. Малинки и ежевички хорошо получаются на круглых, овальных и конусообразных. Кукурузу лучше всего делать на длинной основе. Ананас – на овальной. Любые другие образы и цветы могут потребовать основу какой угодно формы – пределы ограничиваются только вашим воображением. Интересных эффектов можно добиться с неокрашенным прозрачным силиконом, нанося его на разноцветные бусины или бусины с блестками.

Учитывайте, что рабочее время силикона около 30 мин. Оно зависит от температуры и влажности воздуха, а также от используемого красителя. На влажном и теплом воздухе силикон может застыть уже на 5-й минуте. Очень хорошо, если удастся подобрать краситель, который позволяет работать с силиконом подольше. Я, например, поняв, что от одного красителя (на водной основе) мой силикон твердеет буквально после третьей бусины, стала добавлять к нему чернила другого типа (на спирту), которые не дают силикону так быстро застывать. Получилась смесь, с которой я могу спокойно работать 30-40 минут и успеть за это время сделать около 10-ти бусин. Экспериментируйте! И находите лучший цветовой и временной вариант. Имейте в виду, что слишком большое количество краски может повлиять отрицательно на формулу силикона и не дать ему застыть вообще. В норме силикон застывает за 24 часа так, что к нему можно прикасаться, не нарушая формы бусины. Если и на третий день ваши бусины остались слишком мягкими и липкими, значит, краситель был подобран неудачно – пробуйте другой.

Приемы работы с силиконом

Процесс изготовления бусины-ежевички из силиконаЧтобы выжать круглые капельки, выжимайте силикон через круглое отверстие, держа наконечник под углом 45 градусов к поверхности бусины-основы. Выжмите немного силикона на бусину так, чтобы капелька упала своим плоским срезом на поверхность бусины в нужном месте (начинаем капать от верхнего отверстия). Продолжайте равномерно надавливать на шприц или пакетик, пока не сформируется круглая капелька нужного размера. Затем перестаньте нажимать и резко отведите наконечник вниз, размазав остатки силикона по бусине-основе (как бы вытирая его о бусину). Повторяйте это движение до получения нужного эффекта. Для малинок и ежевичек вам надо будет покрыть всю бусину капельками, располагая их по кругу, вплотную друг к другу в шахматном порядке.

Процесс изготовления бусины-ежевички из силикона

Иголочки делаются тоже при помощи круглого или слегка овального отверстия. Силиконовые бусины с иголочкамиНаправьте наконечник на основу под прямым углом. Выжмите необходимое количество пасты, перестаньте выжимать и поднимите наконечник резко вверх под тем же прямым углом – силикон оторвется от наконечника, оставив след в виде хвостика-иголочки. Следующую капельку располагайте вплотную к предыдущей. Заполните всю поверхность бусины. Корректировать длину и направление «колючек» и подчищать разные неровности удобно кончиком зубочистки.

Розочки лучше всего выжимать из плоского или слегка изогнутого узкого отверстия. Процесс изготовления бусины-розочки из силиконаЕсли нет специальной насадки (№101 или №102), попробуйте ее сделать из колпачка от ручки, например, или слепить из пластики, сделав нужную прорезь лезвием или острым тонким ножом. Для основы вылепите из пластики или выберите конусообразную бусину. Выдавливайте лепестки по очереди по кругу, начиная сверху. Наконечник направляйте под углом к бусине (немного от нее), постепенно увеличивая угол наклона. Одновременно с выдавливанием пасты поворачивайте бусину на зубочистке так, чтобы лепестки ложились по спирали.

Процесс изготовления бусины-розочкм из силикона Процесс изготовления бусины-розочки из силикона

Вы сами можете придумать любые другие цветы – одуванчики, хризантемы, разнообразные бутоны. Надо просто менять форму насадки, а также угол, направление и интенсивность выдавливания силикона. Корректировать и подчищать неровности удобно кончиком зубочистки.

Листики к цветам и ягодам удобно прикреплять уже тогда, когда бусины окончательно отвердели. Добавление листиков к силиконовым бусинамТогда можно снять готовую ягодку с зубочистки (если она немного прилипла – можно подрезать силикон маникюрными ножницами или половинкой бритвенного лезвия), перевернуть ее вверх той стороной, откуда должен начинаться чашелистик и спокойно выжимать листики, маскируя им при необходимости оставшиеся неровности. При отсутствии специальной кулинарной насадки (№65 или №65s) листики делаются тем же, как и иголочки, круглым или овальным отверстием. Только направлять руку при отрыве нужно под требуемым листиками углом, не обязательно под 90 градусов. Если есть насадка – потренируйтесь выжимать ею листики нужного размера и формы. Разная сила и длительность нажима на шприц или пакетик будет определять форму листика (его ширину, длину, расположение).

Поверхность силиконовых изделий резиновая на ощупь, и к ней легко прилипают различные волокна, нитки, особенно шерстяные волоски. Поэтому я бы не рекомендовала использовать силикон для бижутерии, особенно зимней. Браслет, сережки, бусики будут собирать все волоконца с вашего любимого свитера, шарфа, или кофточки. Летом такие изделия носить будет менее проблематично. Миниатюрные силиконовые бусинки в виде цветов и ягод (кстати, у кого еще есть идеи того, что можно навыжимать? ежиков, лягушек, жучков-паучков? ;) могут послужить отличными аксессуарами для ваших кукол, элементами декора, украшением банок для сухофруктов, блюдечек для варенья (см. выше – уксусный силикон абсолютно безвреден уже через неделю после нанесения). Такие бусины не боятся ни холода, ни жары, им не страшны спирт, мыло и другие очистители. Их можно мыть, замораживать и ставить в духовку*

* Силикон выдерживает нагрев до 200С, если не добавлены краски. Учтите, что если был добавлен краситель, термостойкие свойства силикона могут поменяться. Промышленно изготовленный специально для высоких температур красный герметик выдерживает температуру до 400С. Но если, например, в прозрачный силикон намешать акриловых красок, то в духовке уже при 100 градусах с силиконом может произойти что угодно из-за повышения в нем процента воды и акрила, так что с духовкой лучше не экспериментировать, наверное ;)

Силиконовые бусины можно растягивать в любом направлении – они упругие. Их можно ронять (если не разобьется стеклянная бусина внутри – силикону ничего не будет). Но они очень легко режутся и прокалываются острыми предметами. Выше упоминалось распространенное употребление силиконового клея для придания объема элементам декупажа. Так что можно смело включить силиконовые бусины в проекты в технике декупажа или, например, росписи по стеклу (учитывая только то, что сам силикон не стоит покрывать лаком и краской - потрескается).

Процесс изготовления бусины-розочкм из силикона

Вы уже поняли, какие безграничные просторы для фантазии открывает этот материал? ;) Так идите и творите! ;)

Елена Самсонова
http://shim-shoni.livejournal.com/

Источник информации

http://www.magic-beads.ru/techniques/silicone/


0
Категория: Лепка | Просмотров: 958 | Добавил: Esk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Информация
Ваша корзина пуста


Логин:
Пароль:

Все материалы находящиеся на сайте представлены исключительно для ознакомления, права на них принадлежат их владельцам
Хоббитаун © 2017